神の雫.ワイン情報 -3ページ目

バレンタインにおすすめ貴腐ワインのチョコレート「ショコラ・デ・ソーテルヌ」

<ギフトバック付き♪>ショコラ・デ・ソーテルヌ <チョコ容量:180g>
<ギフトバック付き♪>ショコラ・デ・ソーテルヌ <チョコ容量:180g>

貴腐ワインのチョコレート!
ソーテルヌの貴腐ワインで漬け込んだレーズンを最高のチョコレート材でコーティング。

フランスの高級ワイン産地ソーテルヌ地方の貴腐ワインで作ったチョコレート。
フランス、ソーテルヌのメゾン・リヴィエールが造る貴腐ワイン「シャトー・サン・ミッシェル」に漬け込んだレーズンをチョコレートでコーティング!

貴腐ワインの贅沢さがチョコレートのビターな甘さに溶け込んだ味わい!
甘口ワインのお供にも最高!

バレンタイン限定★スイートミニボトル ギフトセット
バレンタイン限定★スイートミニボトル ギフトセット

ミニボトルサイズの貴腐ワインを使った粒チョコレートに、スパークリングワインをセットしました!
本格的な泡物と、美味しいチョコレートを一緒に、大切な方への贈り物にどうぞ。
ギフトボックスとカードもセットしています。

セット内容(左から)
セグラ・V・ブルート・レゼルバ 187mL
シャンパン製法のきめ細かい泡と、熟成に向いた豊かな味わいのスペインのカヴァ。辛口でふくよかな味わいです。

天使のロッソ 200mL
アルコール度数低めの、赤のスプマンテ。マスカットの香りが人気の秘訣! よく冷して御召し上がりください。

天使のアスティ 200mL
アルコール度数低めの、人気のアスティスプマンテ。マスカットの香りと、優しい甘さの美味しさです。

ショコラ・デ・ソーテルヌ
貴腐ワインに漬け込んだレーズンを、ヴァローナのビターチョコレートでコーティング。香りがとてもリッチで上品な味わい!

シャトー・ムートン・ロートシルト[2002]

シャトー・ムートン・ロートシルト[2002]750ml

パーカーポイント94点-96+点
これまた、ワイン・オブ・ザ・ヴィンテージの候補である、
02年のムートン・ロッチルドは2万ケースしかない(2000年は2万5000ケース)。

31hl/haという低収量で造られており、ブレンド比率はカベルネ・ソーヴィニョン78%、
メルロ12%、カベルネ・フラン9%、プティ・ヴェルド1%。

色は2002年のカベルネ・ベースのメドックとしては最も縁いっぱいまで光を通さないほど濃いものかもしれない。
幅のある風味をしており、隠そうとしても隠し切れないクレーム・ド・カシスに、
燻煙やココア、なめし革、甘草が混ざり合ったものを思わせる。
いまだに耐えがたいほどタニックだが、想像を絶するほど濃厚で、力強く、豊かである。

このフルボディの、怪物サイズのムートンのフェノール類はほとんどメーターが振り切れてしまうほどの高さだ。
ただし、たいていのムートンがどのように成長していったかを考えると、これも瓶詰め後は閉じこもり、
再び舞台に上がってくるまでには、もしかしたら最低でも10~15年は必要となるのではないかと思われる。
まぎれもなく長期間セラーで寝かせる必要のあるヴァン・ド・ガルドだ。
予想される飲み頃:2015~2040年(ボルドー第4版より)

シャトー・ムートン・ロートシルト[2002]750ml

2002年5大シャトーの評価

2002年のボルドー左岸は、収穫当初よりも明るい兆しになっていると思います。
その裏付けとして、5大シャトーの評価です。
ロバート・パーカー氏は2002年5大シャトーをこう評価しています。
シャトー・ラフィット・ロートシルト[2002]94-96点
シャトー・ラトゥール[2002]95-98点
シャトー・ムートン・ロートシルト[2002]94-96+点
シャトー・マルゴー[2002]91-93点
シャトー・オー・ブリオン[2002]92-94点


これは、1997年、1998年、1999年、2001年よりも全体的に高い評価になっていると思います。
気候だけではなく、醸造技術も貢献していると思いますが、
2002年は、ヨーロッパ各地で大洪水になった年というイメージがあったため、
これは難しい年だろうと思っていましたが、ボルドー左岸においては、そんな事はなかったようです。

ロバート・パーカー氏は、2002年のボルドーについてこう語っています。
「2002年8月にはボルドーのたいていの生産者が悲惨な年になるのではないかと危惧していた。
開花はばらつき、夏は事実上存在しなかった。
ただし、高気圧が居座ったため、9月は1ヶ月間、極めて乾燥していた。
そのため、遅摘みをするシャトーでは十分に熟したカベルネ・ソーヴィニョンを収穫する事が出来た。」


という事は、2002年のヒントとして、収穫が遅いシャトー、
さらにカベルネ・ソーヴィニョンの比率が高いところを狙うべきかも・・・。
ちなみに5大シャトーのうち4シャトーはカベルネ・ソーヴィニョンの比率が非常に高いんです。
パーカーポイント94点~96+点を叩き出したムートン・ロートシルトは絶対に確保する価値があると
思います。
お手軽ワイン館

[2002]ボルドー5大シャトー

マリリン・モンローのワイン マリリン・メルロー

『ヴァレンタイン価格!!』マリリン・メルロー 2000(送料込)

マリリン・メルローは“モンロー財団公認”のワインであり、毎年マリリン・モンローの誕生日、6月1日にリリースされます。
リリース後は、毎回すぐに完売してしまう大変な人気のため、過去ビンテージは直ぐにプレミアがつき、
さほど古くない2000ビンテージですら、現在1本2万円(現地の定価は約3000円)というプレミアのつきようです。
(マリリン・メルロー公式サイトより)

『ヴァレンタイン価格!!』マリリン・メルロー 2000(送料込)
価格 2,160円 (税込2,268円) 送料込

●マリリン ザ ベルベット コレクション 2002 マグナムボトル 1500ml
マリリン・ワインのカベルネとメルローをブレンドした限定販売の1500mlマグナムサイズのプレミア・ボトル

カリフォルニアから年に一度の限定ワインマリリン・メルロー2001

神の雫 第5巻



[第一の使徒]の記述が、ついに繙(ひもと)かれた!!

神咲豊多香の遺言状に記されたワイン『第一の使徒』の記述を繙いた神咲雫と遠峰一青。
すでに、そのワインに心当たりのある気鋭のワイン評論家・一青に対し、素人同然の雫はその手がかりさえもつかめない。
そんな折、ふと立ち寄った画廊に『第一の使徒』の描写そのものの1枚の絵を見つける。
「とあるワインに感じた心象風景を描いた」というその絵に、束の間の快哉を叫ぶ雫だったが、不幸にもその絵を描いた女性は、昔の記憶を失い、ワインの銘柄どころか、自分の名前さえも覚えてはいなかった??。

[巻末特別付録]
神の雫がより楽しめるコラム 今夜使えるワイン談義
神の雫オリジナル ワインチャート/リスト
犬でもわかるワイン用語集
亜樹 直の週末ワイン

お得なワインセラーと1秒でコルクが抜けるワインオープナー

1秒でコルクが抜けるワインオープナー
ワインのコルクを抜くのに困っていませんか?
だれでも失敗なく、安全にコルクを抜くことができます。
ガス方式で、ボタンを押せばコルクが1秒間で抜けます
ご家庭用に、レストラン用に、厨房で大量にワインを開ける時など、簡単に、しかも確実に時間が短縮されます。

樹脂(ABS)製で扱いやすい軽量(160g)。ワインボトルも傷付けません。
ヘアーライン処理を施したステンレス素材のようなシルバー部分と黒色のコントラストにより、インテリア性を高めたデザイン。

コルクが破壊されませんから、コルクコレクターには最適です。
1秒でコルクが抜けるワインオープナー

コンパクトでも性能は本格派。インテリアにもマッチするワインセラー。
場所を選ばないシンプルなデザインで、『従来のワインセラーには「大きすぎる」「インテリアにマッチしない」というイメージがありました。
しかし、これは日本の家庭にぴったりのサイズで、しかも家庭用に最適なこのワインセラーの価格は、格安・激安価格です。

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価格 14,800円 (税込15,540円)

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価格 13,200円 (税込13,860円)

・その他のPiazza ワインセラー


マイセラー 1本用
高級水性ポリマーがワイン保管に大切な温度調整をします。
ワインの大敵である光りをしっかり遮断する発砲スチロール製のケースですワインセラーをお持ちでない方の大事なワインの保管用にどうぞ。

マイセラー 1本用 特別価格480円 (税込504円)

マイセラー 6本用ラック

マイセラー 12本用ラック

ワインの保存
ワインはデリケートなお酒です。保存方法が適切であれば、飲み頃に向かってゆるやかな熟成を続けます。
逆に保存状態が悪いと早く劣化してせっかくのワインも台無しです。

≪温度・湿度≫
比較的涼しく、温度差の少ない場所、13~15度の温度が最適です。
コルクが乾燥して縮むと、ボトルに空気が入りワインの風味を損ねてしまいます。
コルクを乾燥させないよう、湿度は75%前後が良いといわれております。

≪光≫
光はワインを酸化させます。
日光はワインを極端に変質させ、日光臭といわれる不快臭を発生させるので、暗所に置くことが必要条件です。
空気 瓶詰めされた後のワインは空気と接触しないように保存します。そのため瓶は寝かせて、コルクを常に湿らせておきます。

≪振動≫
振動はワインの熟成を早めます。ワインは瓶内で静かに熟成を続けています。
振動を与えると、せっかく熟成したワインも香味のバランスをくずすといわれています。

≪臭い≫
強い異臭を放つものがワインの近くに置かれると、移り香がついてしまうことがあります。

ワインの保存は、1日の温度変化が少なく、涼しい場所がおすすめで、ご家庭では床下収納や押入に紙にくるんで横に寝かして保存をするのは必須ですが、長期の保存はおすすめできません。

日本の夏は温度変化も激しく、閉め切ったお部屋や押入などで保存すると、ワインの品質状態が悪くなりやすいのです。
もちろん冷蔵庫で保存するのもよいのですが、何本も入れると場所をとりますし、中のものを取る際にワインに振動を与えたり、他の食品の臭いが映ってしまう可能性もあります。やはりワインはワイン専用のワインセラーで保存するのが安心ですね。

ドメーヌ・ド・モンカルメス コトー・デュ・ラングドック

ドメーヌ・ド・モンカルメスコトー・デュ・ラングドック・2002(フランス・ラングドック地方・赤)

このワインを目隠しで出されて南フランス産と答えられる方は、100万人に一人くらいしかいないでしょう。

フランスワインの教科書には書かれていない、フランスワイン史を根底からぶち壊す素晴らしいワインが生まれました!

その男の名は、「フレデリック・ブルタリエ」。

まだ26歳の若きワインメーカーです。
その彼が、両親を説き伏せて自身のワイン蔵を立ち上げたのです。
     
採算を度外視して、徹底的に収穫量を落とし込み、旨味の凝縮した葡萄を栽培。
「うちも収穫量を落として凝縮している」というワイン蔵でさえ、一つの芽に3房の実を実らせるのが普通なのですが、彼は、一つの芽に房は一つのみというこだわり。

当然収穫量は凄まじく落ち込み、収入も激減。
しかし、彼は、良い葡萄を収穫するがためにリスクを省みないのです。

そして銘酒、ロマネ・コンティ社から譲り受けた樽でワインを熟成させるのです。
 
このとろけそうな果実味の秘密はここにあるのです!
シラー種、グルナッシュ種、ムールヴェドル種の3種類の葡萄をブレンドしているのですが、それさえも全く感じさせない見事な一体感。

口に含んだ瞬間、広がるピュアな果実の香りと口内の温度でとけてなくなってしまいそうなほどの果実味。
そして飲み込んだ後もまだワインが残っているのでなないか、そんな錯覚に陥ってしまいそうなほどの余韻…。

影響力のあるワイン専門家の目に止まり、高得点を付けられ、値段が上昇しない事をひたすら祈るのみです。

ドメーヌ・ド・モンカルメス コトー・デュ・ラングドック・2002(フランス・ラングドック地方・赤)

モンテリー・レ・シャン・フュイヨ [1990]

NEW! [1990]モンテリー・レ・シャン・フュイヨ 《ポティネ・アンポー》

グレートビンテージ1990年産の1級品。これが5,000円以下はあり得ない安さ!

ポティネ・アンポーのワインは若いうちは強い酸味とタンニンをもつワインなので、ある程度の熟成状態に達するまで自社のセラーで寝かせておいて、飲み頃だと判断されない限り世に出されません。
葡萄は平均40年近い樹齢のものを使用していて、樹齢の若い樹から造ったワインは全てネゴシアンに樽ごと販売されてしまいます。
 

モンテリーはヴォルネイの西隣に位置する産地。ヴォルネイの名声に隠れてしまって知名度が低いため、品質は高いのに価格はとてもお値打ちです!

 
このレ・シャン・フュイヨは、モンテリーでも最も高い評価を得る1級畑!
しかも当たり年の飲み頃ワインなのに信じられないほどお買い得です!
ヴォルネイに近い斜面にある畑なので、より力強く、そしてモンテリーとは思えない程に気品に溢れた味わいです。

 

テイスティングコメント
まろやかに熟成して今まさに飲み頃!ひなびた香りが心地よい癒し系ワイン。

熟成感のある褐色がかった色合いをしていて、果実のうまみが凝縮しつつもひなびた感じもするドライフルーツの香りや、かすかに土を感じさせる熟成感のある香りがします。時を置くといい意味で土の香りが豊かに感じられるようになって、果実の香りにも焼いてうまみを凝縮させたような芳ばしさが感じられるようになります。

口あたりはとてもまろやかで、プラムみたいな熟した果実味が口いっぱいに広がります。喉ごしもとてもやさしくて、じんわりと口の中にうまみが広がります。ピークに達した熟成感が心地よい、癒し系のワインです。
 

モンテリー・レ・シャン・フュイヨ [1990]《ポティネ・アンポー》

【産 地】フランス・ブルゴーニュ地方コート・ド・ボーヌ地区
【格付け】プルミエ・クリュ
【生産者】ポティネ・アンポー
【タイプ】赤/フルボディ
【品 種】ピノノワール100%

ロベルト・ヴォエルツィオ ドルチェット・ダルバ・プリアヴィーノ[2004]

なんと3年ぶりリリース!少しは妥協してくれ・・ドルチェット・ダルバ・プリアヴィーノ[2004]750ml
ロベルト・ヴォエルツィオ ドルチェット・ダルバ・プリアヴィーノ [2004] 赤

なんと3年ぶりリリース
2001、2002は満足するまで葡萄が凝縮しなかった。
2003はドルチェットダルバらしくないということで
造られなかったロベルト・ヴォエルツィオのドルチェットダルバ。

「一切の妥協を許さない」
ロベルト・ヴォエルツィオの生育する葡萄は
通常ワインとして育てられる葡萄の約半分しかありません
それは自然の範囲内での果汁を凝縮させる為!

しかし彼のワインはゴツゴツしているわけではなく、
むしろ非常に濃密で柔らかい・・・。
それはこのドルチェット・ダルバにも現れております。
果実味豊かで奥深い味わいが楽しめます。
毎年リリースされるわけではないので、レストラン泣かせともいえます。

ロベルト・ヴォエルツィオ
「バローロボーイス」の旗手としてワイン専門誌での特に高い評価を得ているロベルト・ヴォエルツィオは、1985年に創設した新進気鋭の醸造家です。
バローロ渓谷のラ・モッラ村にある3つの有名なブドウ畑に、合計約4haのバローロの畑を所有し、その土壌の資質を最大限に引き出したワインを造りだしています。
異常なまでに作付けあたりの収穫量を押さえることにより、凝縮感のあるブドウを収穫するところから始まる彼のワイン造りは、80年代後半には多くのピエモンテの生産者に奇異の目で見られていました。

しかしながら今日多くの優秀な生産者がブドウの凝縮感に注意を払う現状を見ると、彼のその実直な姿勢が正しかったことを裏付けています。
非常に洗練されたエレガントさと深みのある味わいを持つ一貫した彼のスタイルは、イタリア国内はもとより世界中で人気の高いワインとなっている上に、バローロの生産量も合計2500ケースしかない為、イタリア国内でも入手の難しい生産者の一人と言えます。

凝縮した質のよい葡萄を造るため、不必要な葡萄をどんどんカットしていくロヴェルト・ヴォエルツィオ氏。
この作業で1日40kmの距離を歩くとか。

「パーカーズ・ワイン・バイヤーズ・ガイド」で、ロバート・パーカーJr氏は、
「ピエモンテの私のお気に入り。現代的な樽熟成の手法と伝統的な手法を総合したスタイルを代表している。ジョバンニ・コンテルノやブルーノ・ジャコーザのような伝統的主義者を満足させるに充分な構造と強烈さを示す。」
と語っています。

バローロ “チェレクィーオ”[2001]/ロベルト・ヴォエルツィオ

2000ヴィンテージ最後の良ヴィンテージ!バローロ・ロッケ・デル・アヌンツィアータ・トッリリオーネ[2001]
ロベルトが新たに手がけた畑はラ・モッラ村デ最大の広さをもつ、アヌンツィアータの中でも唯一南西斜面に位置するトッリリオーネの区画で、もっともこの村の信条であるエレガントな酒質をもつといわれる。
2000年がプリマアンアータで5500本を生産。
2000ヴィンテージはスペクテイターで100ポイント獲得!

シャトー・ムートン・ロートシルト [2000] ミレニアム5大シャトー(フランス/ボルドー)

シャトー・ムートン・ロートシルト [2000]


2000年のボルドーはミレニアムだけでなく、出来も最高でした。
おそらく1982年、1986年、1990年に続く超ビックヴィンテージはほぼ間違いないと思います。
仕入れ価格もどんどん上がっていますので、今後も高騰する事が予想されます。

巨獣ビヒモスのような、巨人のような2000年ムートン・ロートシルト
(カベルベ・ソーヴィニヨン86%、メルロ14%)は、
緑いっぱいまでの濃い紫色と、インク、カシス、甘草、
湿った土、甘いオークのアロマを誇っている。
また、カシスを思わせる風味の特徴にはほのかなトリュフも感じられる。
1986年、1982年以降ではまぎれもなく最も偉大なムートンである。
壮厳な作品で、間違いなく閉じるはずだが、格別に長寿となるものだろう。

パーカーポイント97+点
予想される飲み頃:2010年~2050年以降
最終試飲年月:2003年1月

(BORDEAUX ボルドー 第4版)

シャトー・ムートン・ロートシルト [2000]


シャトー・ムートン・ロートシルト コレクション [1945]-[2000] 57本セット 750ml 【送料無...
シャトー・ムートン・ロートシルト コレクション [1945]-[2000] 57本セット