神の雫.ワイン情報 -6ページ目

奇跡のワイン プピーユ [2000]

プピーユ 2000

地元フランスで、さらにはスイス、ベルギーで、そしてここ日本でも一度体験した愛飲家が口を揃えて『奇跡のワイン』と呼び、どこの店でも入荷するや即売り切れを繰り返す幻のワイン。

しかもボルドー世紀の超大当り年2000年
つまり『奇跡のワイン』と呼ばれるこの凄いワインにあって史上最高の出来となった感動の味わい。

その凄さたるや、スイス、ベルギーで開催されたブラインド・ティスティング大会で二会場立て続けに、あの時価30万円もの価格をつけるボルドー最高峰シャトー・ペトリュスと最終審査まで競い合い・・・、


さらには、フランス最高のグルメ雑誌[ゴーミヨ]が全ボルドーの激安旨ワインばかりを集めた特集で全450銘柄中ダントツのNo.1を獲得!!。しかもそんな奇跡のワインが生まれる畑たるや時価一本3万円のシャトー・パヴィとほぼ同じ土壌を持つと言われ・・・、

それでいてその価格たるや驚愕の2980円!!。
つまり、最終審査まで競い合ったペトリュスに比べれば実に【100倍のコストパフォーマンス】

数々の愛飲家そして評論家がその100倍を認めた味わいを今まさに、たっぷりとご堪能いただくことができるんです。

史上最大の破格!!なんと30万円ペトリュスと全く同格が奇跡の2980円。
プピーユ [2000]

神の雫 3巻 発売中です

スカパー!東京プラージュ2005で神の雫オリジナルドリンクカー出現

スカパー!東京プラージュ2005
キッチンカーで神の雫「イタリアVS.フランス ワイン対決」のワイン6本が登場

夏真っ盛りの8月中旬9日間限定開催。
「渋谷に突然ビーチが出現。」という、短期間集中型サプライズ系イベントだ。
「神の雫」が参戦決定!開催期間中、キッチンカーにてワインを販売することになりました。
しかも豪華ゲストの参加や、毎日多くのイベントが催されるというから、本家パリプラージュ2005とはまた違った楽しみが味わえるのではないだろうか。

開催期間
8月13日~8月21日 10:00~21:00

会場
国立代々木体育館
オリンピックプラザ・プロムナード周辺

スカパー!東京プラージュ2005


イタリアVS.フランス ワイン勝負 エントリーワイン

イタリアワイン1000円台
(ベッレンダ)“コントラーダ・ディ・コンチェニゴ”コッリ・ディ・コネリアーノ・ロッソ
ヴェネツィアの北約60km"ストラーダ・ディ・コッリ"と呼ばれる地域にあるベッレンダ社。
全て自家畑で高品質なスプマンテとスティルワインを生産しています。
コンチェニゴ地区と言う古い地名に由来する赤ワイン。劇中では[2000]の物が登場。

フランスワイン1000円台
シャトー・ド・サン・コム・コード・デュ・ローヌ・レ・ドゥー・アルビオン
「甘く官能的なエスニックの香りが漂い、目の前には色とりどりのスパイスに彩られた様々な肉料理に完熟した果実。カシス、プラム、ブラックチェリーそしてわずかにオレンジ。アカシアそしてスイカズラの花びら。」
開栓30分後に広がるその味わいは、全く経験のない魅惑の味わい。劇中では[2001]の物が登場。

イタリアワイン2000円台
ダンジェロ・カンネート
ダンジェロのフラッグシップワイン。アリアニコ100%からなりバリックで18~24ヶ月熟成。瓶熟8ヶ月。
滑らかな質感に、凝縮したバジルカータのアリアニコらしい上品な味わい。劇中では[2000]の物が登場。

フランスワイン2000円台
マルサネ・ルージュ レ・サンパニー レシュノー
ドメーヌ・フィリップ・エ・ヴァンサン・レシュノーのマルサネです。
兄フィリップがブドウを作り、弟ヴァンサンが醸す。兄弟の合作。劇中では[2001]の物が登場。

イタリアワイン3000円台
ロッジョ・デル・フィラーレ
1993年のヴィンテージからリリースしたロッソ・ピチェーノ・スペリオーレを代表するワイン。
収穫量を押さえ選りすぐった葡萄から造られたワインを、フレンチオークの樽とバリックで24ヶ月熟成し、瓶で6ヶ月熟成しています。
年間生産量は25000本前後。劇中では[2001]の物が登場。

フランスワイン3000円台
シャトーボイド・カントナック
このボイドカントナックは実に波乱に富んだ歴史を持つシャトーで第3級に格付けされたその5年後の1860年には畑のほとんどがカントナックブラウンの物となり、そのあと実に45年間にも渡ってシャトーの名前が消えていました。
1920年にシャトーは復活したのですがまたしても今度はシャトーの建物が第1級のシャトーマルゴーの物となってしまい現在はこのシャトーのオーナーが所有するもう1つのシャトープージェで場所を借り造られています。
雫がマスカレード(仮面舞踏会)を見たワイン。まだ誌面には出ていないが「天・地・人」の偶然が生んだ奇跡のワインと3級シャトーということで、シャトーボイド・カントナック[2001]と予想。

やはりボイド・カントナック[2001]で正解だったようです。

神の雫で話題になったシャトー・モン・ペラ[2003]入荷

ボルドー シャトー・モン・ペラ[2003](赤ワイン)
神の雫で掲載された途端に、市場から凄い勢いで売れまくり姿を消したシャトー・モン・ペラ[2001]
その効果でシャトー・モン・ペラ[2002]も売れて、次はシャトー・モン・ペラ[2003]の出番です。

『まだ名前の知られていない、最高のボルドーワインだ!』とロバート・パーカーさん大絶賛!
2003年はこれまで以上の高得点89~91点を献上!

ドイツの評論誌『ヴァインレーゼ』では、ボルドー1級シャトーのラフィット・マルゴーが92点をつける中、94+点でNo.1を獲得!

わずか10haの樹齢30年以上のブドウ樹ばかりが植わる特別区画からできる最高のメルロー90% カベルネフラン10%だけで造られ、その生産量は年産わずか18,000本のみ。
新樽100%による12ヶ月熟成。1998年の初リリース以来年毎に品質の向上が見られ、生産量も限られる事から世界中のワイン愛好家による争奪戦も激しさを増すばかり!

話題沸騰!シャトー・モン・ペラ[2003]

赤の発砲(スパークリングワイン) メディチ・エルメーテ

ランブルスコ・アッソーロ・ロッソ・レッジャーノ[NV]メディチ・エルメーテメディチ・エルメーテ

フレッシュな弱発泡感「お手頃価格で美味しい!」赤いスパークリング、辛口ランブルスコ!

昨年の夏に大ブレークした、あの、赤いスパーク「ランブルスコ」が、美味しく飲める季節になりました!!


今回、ご紹介する、ランブルスコ・サラミーノ100%で造られる、『コンチェルト・ランブルスコ・レッジアーノ・セッコ』は、旨味がたっぷり感じられるエレガントなスタイル。

滑らかで調和があり、洗練された味わいの上質さ!!
メディチ・エルメーテ社ならではの、濃厚な仕上がりの中に旨みが大量に詰まっています。


イタリアでは、『生ハムといえばランブルスコ!』と言われている様にイタリア庶民のお酒として飲まれている辛口の気軽なワインでのですが、今回ご案内します「メディチ・エルメーテ」のランブルスコは1000円という価格がとってもお手頃!!

今まで、日本で知られて来た大量生産の甘口ランブルスコとは全くの別物です。

メディチ・エルメーテ

ランブルスコ・アッソーロ・ロッソ・レッジャーノメディチ・エルメーテ

フレシータ・ビーニャ・マンケウエ いちごの天然果肉と果汁を加えたスパークリングワイン

累計販売1,400本突破! フレシータ ヴィーニャ・マンケウエ

リリース開始以来世界各地でブレイクしたイチゴの天然果肉入りスパークリングワイン

世界最高ソムリエも認めちゃうおいしさ!
ミシュラン3ッ星を獲得した フォーシーズンズホテル“ジョルジュ・V(サンク)”パリ では、フレシータをシャンパンで割ってアペリティフとしてサーヴィスしています。
ちなみにここのソムリエは、昨年のソムリエ世界コンクールで若干27歳で優勝するほどの実力派! フレシータはそんな彼も認めちゃうおいしさなんです。

インポーターの予約だけで24,000本完売!
すでに欧米諸国やオーストラリア、南米を中心に大旋風を巻き起こしています。
世界中から注文が殺到し、インポーターでは予約だけで24,000本が完売したという伝説もあるくらいです。

世界最高のイチゴが最大の企業秘密!?
誰もが知っている某巨大メゾンが、フランス版フレシータをつくろうと多額の費用を使い研究を行ったそうですが、結局リリースできるような品質のものはつくれなかったようです。
他ではマネ出来ない究極なまでに自然なのに奥が深い味わいは、世界最高とまで言われるパタゴアニア・チエロ島産天然イチゴならではです。


ワイナリーは、ビーニャ・マンケウエ。チリで最も伝統のあるワイナリーのひとつで、チリの大統領等を輩出した名家ラバト・ファミリーが所有。最近までカサ・ラポストールの共同オーナーであったことでも有名。スティル・ワインもつくっているが、むしろチリ最大のスパークリングワイン製造会社として知られる。カサブランカ、ピルケ、コルチャグアなどに合計350ヘクタールの畑を所有する。醸造家は、ロス・バスコスなどの醸造も手がけるチリの旗手マルコ・プージョ。すべてのワインの醸造はピルケの醸造所で行っています。

ピノ・ノワール、ソーヴィニヨン・ブラン、ソーヴィニヨン・グリのブレンドによるブリュットのスパークリング・ワインをベースに、いちごの天然果肉と果汁を加えたスパークリング。いちごはフルーティーさと香りの良さで世界一と言われる北部パタゴニア及びチロエ島産。フルーツ・スパークリングワインは世界に数多あるが、香料などではなく、天然果汁を加えたこのようなワインはほとんど例がない。

醸造コンサルタントにスイス人ジャン・ミシェル・ノヴェルを起用しました!ジュネーヴに自身のワイナリーを持ち、7ヘクタールの畑の16の品種から、ヨーロッパ中の一流レストランに割り当て販売される幻のワインをつくっています。もともとは香水業界で名を成した人で、「ワインの香りからぶどうの状態や醸造法などを正確に当てられる、これまであった唯一の人間」(パトリック・バズデン)。芸術家肌、職人肌で、ワイン造りのすべての段階において一切の妥協を許さないことで知られています。

あまりの大人気のため輸入元ではすでに完売!
この夏楽しむには今買うしかありませんっ!!
累計販売1,400本突破!フレシータ(ヴィーニャ・マンケウエ)

フレシータ(天然イチゴのスパークリングワイン)

シャトー・ドゥ・カンプジェ・コスティエール・ド・ニーム・トラディション・ルージュ[2003]

シャトー・ドゥ・カンプジェ・コスティエール・ド・ニーム・トラディション・ルージュ 2003

[シャトー・ドゥ・カンプジェ]は激安旨ワインの宝庫南仏ラングドック地方に約150haの畑を所有します。
当主はジャン・ダール氏、AOCコスティエール・ド・ニームの中心地であるマンテルに本拠を構えます。

この地は『ワイン造りの楽園』とも言われる未開拓の土地がまだまだ数多くあり、さらにワインに対する規制も比較的穏やかなため、若くて精力的な醸造家たちが次々と集まって来ているという近年注目の地なのです。


あのパーカー氏もそれらの若手生産者には大注目をしており、その中でも特にこの[カンプジェ]には『近い将来、いやもう既にコスティエール・ド・ニームでトップの生産者だ!!』と、もの凄い激賞ぶり.

さらには掲載されるだけでも大変な栄誉と言われる地元フランス最高評価誌『ギッド・アシェット』でも彼らの
造るAOCコスティエール・ド・ニームが毎年のように継続的に掲載されるようになり、ニームのワインを再認識させる立役者となったのです。

掲載されるだけでも大変な栄誉と言われる地元フランス最高評価誌『ギッド・アシェット』が、この1480円とい
う激安価格のワインに対して準満点となる2つ星評価。
さらには【クープ・ド・クール(ハートを一撃)】の別格評価まで与えて堂々ラベル掲載にて激賞紹介してしまったのです。

その味わい、もうたまりません!!
外観からして非常に深くて濃厚なのですが、そこから湧き出るように溢れる熟した果実の甘ーい香り、ブルーベリーやイチゴのジャミーな甘い香りがもうたまらないんです。

そしてブラックペッパーのスパイシーさ、さらには樽の甘く香ばしい香りも程良く感じる何とも贅沢な香り。
口に含むと熟した果実味が口いっぱいに広がり、さらにしっかりとしたタンニンを持ちつつも口当たりは非常に柔らかく滑らか!!
もの凄ーくジューシーで、余韻までその果実味ずっと漂っているんです。
これぞ南仏激安旨!素晴らしい濃厚果実っぷりです!!


シャトー・ドゥ・カンプジェ・コスティエール・ド・ニーム・トラディション・ルージュ 2003 (赤750ml:グルナッシュ55%、シラー45%) 価格1480円

ドメーヌ・ド・ラベイ・エピヌイユ・キュヴェ・ジュリエット [2003]

ドメーヌ・ド・ラベイ・エピヌイユ・キュヴェ・ジュリエット 2003

[ドメーヌ・ド・ラベイ・エピヌイユ・キュヴェ・ジュリエット 2003] 赤750ml ピノ・ノワール100%

「ロマネコンティより凄い 奇跡の3倍濃縮度ワイン」
恐らく二度と造れない、奇跡の超大当り2003年が生んだ幻の完璧ブルゴーニュワイン。

ただでさえ凄いこのワインが、この2003年に限っては、もう半端なく物凄い。
1haあたり収穫されたブドウ果汁たるや、あまり濃縮度から僅か8ヘクトリットル。
ロマネコンティでさえ20~25ヘクトリットル/haと言われる中、なんとなんと3倍の濃縮度を持った、奇跡から生まれた幻の2003年です。

2003年といえば、フランス記録的な猛暑となった奇跡の超大当り年。
つまり恐らくもう二度と造れないだろう一生一度の幻のブルゴーニュというわけです。

もともとはオート・コート・ド・ニュイの造り手だったグリュイエ家が、幸いにもシトー派の遺産を受け継ぐこととなり、このエピヌイユに移住してきたことから伝説のワイン造りがスタートします。

当主のドミニク・グリュイエさんは36歳。
「歴史が証明するように、コート・ド・グリゼィは、ブルゴーニュ屈指のクリマ。努力がそのままワインに反映される夢のような土地だ。」と語る若さ漲る凄腕です。
さらに今回ご紹介の最高キュヴェとなる[キュヴェ・ジュリエット]は、ブルゴーニュNo.1の凄腕とも呼ばれ、あのロマネコンティの醸造責任者という名誉あるオファーを断ったほどの逸材フィリップ・パカレさんとともに造った極上の逸品。

この[コート・ド・グリゼィ]という畑は「もう一つのクロ・ド・ヴージョ」とも呼ばれる畑で、そのクリマは13世紀にシトー派の修道士たちによって開墾され、当時は、コート・ドールのワインを凌ぐと言われた伝説の畑。海抜160メートル、平均斜度30%の急勾配の傾斜地にある畑です。このクリマと修道院とを所有する蔵元が1990年代に今のドメーヌ創設します。

このワインの凄さは世界中を駆け巡り、ミシュラン三ツ星<レスペランス>や、ニューヨークにあるアラン・デュカスのレストラン<エセックス>のワイン・リストに名を連ねており、食通の間では「押さえるべきワイン」と注目されるほどです。

ドメーヌ・ド・ラベイ・エピヌイユ・キュヴェ・ジュリエット 2003

ドメーヌ・ド・ラベイ・デュ・プティ・カンシーACブルゴーニュ・エピヌイユ「キュヴェ・ジュリエット」2003

モンムソー

【5周年】モンムソーNVクレマン・ド・ロワール(泡・白)辛口


クレマン・ド・ロワール・ブリュット《モンムソー》

ANA全日空のファースト&ビジネス・クラスで採用された実績
フランスのワイン・ガイド『ギ・ド・アシェット』でも度々紹介されている。

千円台前半なんて気軽に楽しめる価格帯のスパークリングワインながらシャンパン製法で造られた本格派!
しかも厳しい選別をパスしてANAビジネスクラスのウェルカムドリンクに採用されたり、掲載ワインは入手困難になるほどの影響力を持つワインガイド、『ギィド・アシェット』でもたびたび紹介されている、専門家も認める激うまスパークリングワインなんです。

このスパークリングワインのきめ細やかな泡立ち、しっかりした厚みのある味わいは、通常同じ価格帯で販売されるスパークリングワインより明かに1ランク上をいくものです。
お食事時に、お風呂上りに…、ANAビジネスクラスの味わいをご家庭でお気軽に楽しんでください。

【産 地】フランス・ロワール地方
【生産者】J.M.モンムソー社
【タイプ】泡白/辛口
【品 種】シュナンブラン58%、シャルドネ30%、カベルネフラン12%
【容 量】750ml


クレマン・ド・ロワール・ブリュット《モンムソー》 ANAビジネスクラスの味わいをご家庭で 1,134円

【5周年】モンムソーNVクレマン・ド・ロワール(泡・白)辛口

送料無料セットだからお得! 2万本以上売れた大ヒット品も!伊最高峰も!! おいしさで選んだオススメ辛スパ3本で3,980円

シャトー・サンロー[2002]

シャトー・サンロー[2002](赤ワイン)

ふくよかなカシスやブラック・ベリー、プラムの香りと味わいが広がり、さらにスパイスやコンフィのような凝縮感と複雑さが加わって、味わい深く、何とも魅力的で長い余韻、一口飲んですぐさまその格が感じられる丁寧な造り。


オーク樽での18ヶ月間の熟成により、丸みと芳醇さがタ~ップリと感じられます。

ブドウは無農薬栽培だそうです。

初めて知ったシャトーですが、かなり思いを込めて造っているのが明らかに分かります。

シャトー・サンロー[2002](ボルドー・赤)  価格2,300円
【原産地呼称】サンテミリオン・グラン・クリュ
【ブドウ品種】メルロー85%、カベルネ・フラン15%