アイスヴァイン(アイスワイン) | 神の雫.ワイン情報

アイスヴァイン(アイスワイン)

マインツァー・ドゥーメルアイスヴァイン[2004](375ml)ラインヘッセンハーフボトル

アイスヴァインは凍った完熟葡萄から造られるワイン。

アイスヴァインは高価格な最高級ワインです。それは何故?
凍った葡萄からは、通常の葡萄の8分の1~10分の1程度の果汁しか搾る事が出来ず逆に言ったら、約8~10倍の葡萄が必要となってしまいます。
また、凍っている間に葡萄を摘み取る作業は、真冬の極寒の中の手作業の為大変過酷な労働となってしまいます。

このようにアイスヴァインは希少性の高い物なのです。

アイスワインはこうしてできた
収穫されずに畑にぶらさがったままになっていた葡萄が極寒の訪れとともに凍りついてしまった。
処分するしかない葡萄からワインを作ったが、凍っている為極わずかの果汁しか搾ることができなかった。
しかし、その凝縮した甘みに驚いた。

甘みの秘密は?
収穫時期を過ぎて完熟した加糖分の高い葡萄が畑の中でぶらさがったまま凍結し、丁寧に収穫された葡萄の房はその凍ったままの状態で搾汁されます。
水分は氷となるので加糖分のみ凝縮され、とてつもなく美味しい極甘口のワインとなります。

マインツァー・ドゥーメルアイスヴァイン[2004](375ml)ラインヘッセンハーフボトル

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