アンリ・ジャイエのワイン造り ヴォーヌ=ロマネの伝説
ブルゴーニュの伝説的な造り手、アンリ・ジャイエ氏のワイン造りの課程から思想までを、インタビューを通じて解き明かした「アンリ・ジャイエのワイン造り」が出版された。
著者はブルゴーニュワイン関連の著作を発表しているジャーナリストのジャッキー・リゴー。
ヴォーヌ=ロマネで第二次世界大戦以前からワイン造りをしてきたアンリ・ジャイエ氏に長時間にわたるインタビューを行い、産地の歴史、テロワールの考え方、ヴィンテージ、ブドウ栽培、醸造、熟成に至る全プロセスがジャイエ自身の言葉によって説き明かされる。
伝説の醸造家が明かす偉大なるブルゴーニュワインの神髄。
【目次】
第1章 友と分かちあってこそ、ワインは美味しい/第2章 ブドウ畑とワイン―伝統に培われた長い歴史/第3章 テロワールは語る/第4章 ヴォーヌ=ロマネ―丘の宝石/第5章 ヴィンテージの重要性/第6章 すべてはブドウ畑から始まる/第7章 醸造―ワインの創造プロセス/第8章 オーク樽での熟成/第9章 樽からボトルへ/第10章 プロのテイスティングと快楽主義的なテイスティング/終章 食欲増進のための結論―時宜に適した、あるいは時宜に適せぬ談話
アンリ・ジャイエのワイン造りヴォーヌ=ロマネの伝説 著者:ジャッキー・リゴー / 立花洋太 出版社:白水社 本体価格:2,400円 | |
楽天ブックスで購入する |