シャトー・モン・ペラ
シャトー・モン・ペラ
2001年は、ドイツのワイン誌では、ラフィット、シャトーマルゴーよりも高い評価を受け、国内外のワインコンクールの数々の賞(8項目以上)を獲得。
さらには、3人の偉大な評論家から絶賛されるワインです。
ロバート・パーカー
「まだ名前の知られていない最高のボルドーワインの1つだ!」
ジャンシス・ロビンソン(マスターオブワイン)
「必ず手に入れておきたいシャトーのひとつである!」
ロジャー・ヴォス(デカンター誌)
「多くのクリュブルジョワと同じ位置が高く、価格が別格魅力的!」
1998年にデスパーニュ・ファミリーによって購入された畑からできたこのワイン。
AOCとしてはボルドーでも陽の当たらなかった地域です。
それをミッシェル・ロランのコンサルティングにより一段と華やかで果実味溢れる親しみやすいワインになっています。
実際にワインに携わっているのは、ミッシェル・ローランを含む 3人の醸造学者、それと1人の農業エンジニアの5人でチームを組み醸造しております。
4つの小高い丘に広がった畑は、南向きの斜面に位置し、土壌は石灰岩を含む粘土質でメルローの栽培に適している土壌です。
平均樹齢は35年。1本の樹から収穫される葡萄は6房までに制限してより凝縮度を高めているのです。
そして発酵後の2次発酵を新樽で行い、さらに樽熟成も新たな新樽にて12ヶ月行っています。
【楽天市場】シャトー・モン・ペラ
第3話でワインバーのオーナーソムリエの藤枝が雫たちに出したワイン「シャトー・モン・ペラ'01」。雫がこのワインをイギリスの'70年代のロックバンド「クイーン」に例えた。
神の雫1巻の帯より
本作品中に登場し、一夜にしてネット上のワインショップから姿を消したワイン「シャトー・モン・ペラ'01」を50人の方に差し上げます!